DPRD DKI Segera Bahas 3 Pj Pengganti Anies

News

Foto Gedung DPRD DKI Jakarta

Jakarta, Spasi-id.com – Dewan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta dipastikan akan segera membahas tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur pengganti Anies Baswedan. Demikian dikatakan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi.

Menurutnya, pembahasan itu akan dilangsungkan dalam rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) fraksi-fraksi yang rencananya akan digelar DPRD DKI Jakarta pada pekan depan.

“Saya akan panggil Sekwan (Sekretaris DPRD) dulu untuk dijadwalkan,” katanya dalam keterangannya, Jumat (9/9).

Dia menjelaskan, mekanisme Rapimgab menjadi salah satu syarat untuk menjunjung tinggi asas kolektif kolegial yang ada di DPRD DKI Jakarta. Rapimgab pun, kata Prasetio, dapat digelar sebelum maupun sesudah paripurna pengumuman pemberhentian Gubernur.

“Seperti itu, intinya pekan depan (Rapimgab), bisa sebelum atau sesudah paripurna pengumuman pemberhentian Gubernur,” terang Prasetyo.

Merujuk pada surat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang ditujukan kepada DPRD DKI Jakarta, tiga nama calon PJ Gubernur DKI Jakarta paling lambat harus sudah dikirimkan pada 16 September 2022 atau satu bulan sebelum masa jabatan Anies Habis.

Prasetyo menyebut Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian juga sudah menyatakan calon Pj Gubernur DKI yang diajukan ke Presiden Joko Widodo nantinya berjumlah enam orang.

Adapun, enam nama calon itu akan diusulkan dua pihak, tiga dari DPRD DKI Jakarta dan tiga dari Kemendagri.